您现在的位置是:首页 > 教育信息 > 教师随笔

寻找英语学习的根——读《解密英语》有感

来源:县教育局作者:王喜君阅读次数: 更新时间:2012-06-25

寻找英语学习的根

——读《解密英语》有感

王喜君

 

斩断了根本,纷繁的枝叶才会自动坠落!

随着新课改的实施,教师们逐渐更新了教育观念,注重以人为本,以学生的学习活动为中心进行设计和英语教学,新形式的教学我们本该取其精华,但有很多教师为了体现新课改精神,设计了一些不符合学生实际情况的、纯粹流于形式的合作交流活动,似乎热热闹闹就是一堂成功的课,没有考虑到学习活动的设计对学生的学习来说是一种导向,导向不清楚或不正确,会导致学生整个的英语学习目的不明确,甚至混乱,尤其是农村中学的很多学生,他们很多不知道该怎样学习英语,更不清楚语言的本质是什么,谈到这个问题,前几天恰好读了一本书,《解密英语》,或许能带来一点启示。

《解密英语》是语言学者谢国芳所撰。他明确指出语言的本质是声音和意义和结合,英语学习的根本在于声音和意义的结合强度——音义结合度,音义结合度决定了听说能力,听到任何声音都能瞬间想到意思,语义触发时间短,与母语一样同步理解,说明音义结合度强。同样,音义结合度强的话,想说什么都能立即想到对应的词,也就能跟母语一样能随心所欲脱口而出了。因此,他指出与其泛泛地说练听力练口语不如扎扎实实地提高一个个单词的意义结合度(我们对单词的熟悉程度),因为它是语言学习的核心。

关于词汇,经常听教师说:“词汇的记忆是学生自己的事情,教师无能为力。”还有些教师认为词汇教学很简单,因而简化或忽视词汇教学。可是就目前学生的英语学习现状来看,听说读写的最大障碍就是词汇,对学生来说词汇量的扩大是最困难的一件事。那么怎样才能迅速扩大学生的词汇量?谢教师的在《解密英语》中,介绍了外语学习的两个阶段和四种方法。两个阶段即解码阶段和解流阶段。解码阶段以极力扩张词汇量为基本任务。他明确指出:听得懂之前先学会识音,看得懂之前先学会认字。解密文字语码说白了就是认字记单词,解密声音语码就是认音记单词。也许您会说:“这不等于死记硬背单词吗?”回答当然是否定的,因为这种方法是在自然的语流里认识单词,认识单词的同时也在感悟和理解语流,也就是说这种方法既可以帮助学生记住了单词,又有利于促进学生对语篇的理解,可取得一石二鸟的效果。解密阶段利用逆读法和逆听法来学习英语,讲究英汉的准确互译。解流阶段以提高语流的整体理解为中心任务,同时继续扫荡碰到的生词,不断加强其熟悉度。他把解密文字流称为解读法,解密声音流称为解听法,即先看句子或听句子,然后对照译文。无独有偶,这种学习方法也与李阳老师的观点相一致,他也指出翻译加背诵是最有效的英语学习法。如果每篇文章,每一节课都有优秀的英汉互译的话,课堂的参与率将会大大提高,尤其是那些英语学习有困难的农村学生再也不会说看英语书是看天书了,而且,用这些方法来学习英语,还能快速扩大词汇量,并同时提高听力与阅读理解能力。

关于听说,目前的教学现状是口语课上的很尴尬,学生启而不发,听力课学生听的迷迷糊糊,云里雾里。原因是什么?因为在学生基本词汇还没掌握的情况下,让学生脱离自己的实际水平去合作交流,去讨论甚至辩论,或去听复杂的文章,无异于让一个还没学会走路的孩子去练习跑步,感觉像是在舍本逐木,按谢老师说的就是忘了语言的本质。《新概念英语》的编写者,L.G Alexandr(英国语言学家)也有过相一致的观点,他说:“在学生的口语能力还不成熟的情况下,上口语课是毫无意义的,因为他想表达的思想远超出了他的表达能力。”那么到底该怎么去提高听说能力呢?谢老师指出声音与意义是语言学习的本质,提出当我们用耳朵学习语言的时候,听说可以不练自成。美国语言学家克拉申(Krashen)也曾指出:“语言的使用能力如口语,不是教出来的,而是随着时间的推移,接触大量的语料之后自然获得的。”也就是说语言的学习得先有输入(听、读),才有输出(说、写),当学生没有一定词汇量的积累时,即没有经过解码阶段,或者说一定量的输入,进行口语训练只能是事倍功半,即使学生能勉强表达也只能是肤浅的表达,输出的英语质量也是可想而知,基本上都是不成句的英语。

让我们理性地分析一下轰轰烈烈的英语课堂背后,学生究竟学会了什么?学生是不是抓住英语学习的根本——音义结合度,这个牵一发而动全身的因素?是不是该思考一下对于英语基础薄弱的学生来说,学习英语最需要解决的问题是什么?如果找到了这些问题的答案,一扇语言学习的窗户将就此打开。

(作者系永兴一中教师)